Maitrise de l’oxygène

Pourquoi maîtriser l'apport d'oxygène lors d'un conditionnement?

La présence d'oxygène à une concentration avoisinant les 21% dans l'air ambiant, peut entraîner au contact du vin une oxydation prématurée de celui-ci par dissolution d'oxygène.

Cela peut se produire lors du stockage, du transfert ou du conditionnement des vins.

Lors d'un conditionnement, l'inertage sous gaz inerte (CO2, Argon, Azote), permet donc de lutter contre la dissolution d'oxygène dans le vin et donc de limiter l'oxydation potentielle de celui-ci.


C'est pour cette raison qu'Embouteillage services a choisi :

- D'investir dans trois générateur d'Azote haute capacité (40-50 m3/h à 8bars)

- D'optimiser les différentes phases d'inertage sur chacune des unités mobiles de conditionnement (Inertage à trois niveaux)

- De contrôler régulièrement les procédés afin de valider que les concentrations en Oxygène Dissous et Gazeux soient les plus faibles possibles (NomaSense O2 P300)